Домашний кружевной краффин

Время готовки 3 часа 5 минут
Степень сложности 3

Состав

Количество порций: 2
2 ч. л. 8 г
160 мл 160 г
2 ч. л. 16 г
2 щепотка 4 г
3 стакан 435 г
4 ст. л. 160 г
2 шт. 120 г
1 стакан 180 г
1 ч. л. 10 г

Этапы приготовления

В небольшой миске для активизации опары смешайте горячее молоко, сахар, муку и сухие дрожжи, тщательно перемешайте. Плотно закройте емкость пищевой пленкой. Укутайте в полотенца и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Для замешивания теста в отдельной посуде соедините желтки, яйца и соль. При помощи миксера взбейте полученную массу до пышности и растворения сахара. В просеянную муку влейте получившуюся опару, заранее растопленное сливочное масло, яичную смесь, сок и цедру апельсина.

Приступайте к замешиванию теста, делайте это мягкими, плавными движениями. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, придайте ему шарообразную форму, снова закройте миску пищевой пленкой, укутайте в полотенце и отправьте в теплое место примерно на 90 минут, тесто должно увеличиться в размере.

По истечении времени, разделите тесто на 4-5 равных частей, каждую отдельно накройте пленкой и оставьте на 7-10 минут. Затем по очереди при помощи скалки раскатайте кусочки теста и толстым слоем промажьте их сливочным маслом. Далее присыпьте молотым мускатным орехом и в хаотичном порядке выложите клюкву.

Аккуратно сверните заготовку в рулет, ножом сделайте неглубокий продольный разрез, отступив от краев на 2-3 сантиметра. Движениями по спирали придайте форму будущему куличу, постарайтесь сделать дно плоским, а верхушку фигурной.

Опустите заготовки в классические бумажные формы для запекания и оставьте в теплом месте на 60-70 минут, тесто снова должно увеличиться в объеме. В это время разогрейте духовку до 180 оС. Подошедшие куличи плотно закройте фольгой и отправьте в духовку на 25 минут.

Похожие рецепты